Всё теряет свой изначальный внешний вид со временем, стареет. Розетки и выключатели – не исключение.
Однажды один мой знакомый, который занимается установкой окон, поделился со мной интересным секретным рецептом. Он советовал чистить старые пластиковые подоконники, которые пожелтели от времени, димексидом.
Этот раствор легко можно найти в любой аптеке.
Я запомнила этот метод и решила применить его не только на подоконниках, но и на выключателях, которым уже лет пятнадцать. Они хорошо работают, но давно пожелтели, потеряв свою белизну из-за старости.
Сам димексид стоит совсем недорого. Я потратила на него всего лишь пятьдесят четыре рубля. Мне не хотелось возлагать на этот эксперимент особенных надежд. В конце концов, чудес не бывает. Но я ничего не теряла, поэтому решила всё же попробовать.
Само средство оказалось прозрачным, без запаха. Я нанесла его на простую салфетку и потёрла выключатель. Удивительно, но результат стал заметен сразу. С каждым прикосновением выключатель становился более белым.
Подобный эффект меня поразил. Я пробовала разные моющие средства, даже дорогие, но ни одно из них не давало такого хорошего результата.
Мне не пришлось даже особенно сильно тереть. Желтизна моментально сошла от совсем лёгких прикосновений.
Важно подложить какую-нибудь бумагу вокруг самого выключателя. Это позволить избежать намокания обоев. Однако даже если они всё же намокнут, ничего страшного в этом нет. После высыхания средства не остаётся никаких следов.
Лучше всего разобрать розетку и обработать все пластиковые элементы по-отдельности.
Жёлтый налёт остаётся на салфетке, словно обыкновенная грязь.
Сам по себе раствор очень концентрированный. Вы можете разбавить его водой в пропорции один к одному. Эффект от этого не ухудшится.
Следует обязательно проводить очистку в перчатках. Димексид очень сильно сушит руки.
Это средство применяется в медицине для снятия воспалений и боли.
А в быту его можно использовать предложенным образом для очистки пластиковых элементов интерьера.