Любите жаренные пирожки, но не хотите тратить время на дрожжевое тесто? У меня есть для вас простой рецепт, гарантирующий потрясающие по вкусу пирожки. Тонкости подготовки теста мне рассказала подруга из села и с тех пор как я впервые его опробовала, он стал единственным, которым я пользуюсь.
Пара простых секретов делает тесто легким и пышным, такие пирожки внешне выглядят аппетитно, а на вкус настоящее объедение.
Начинку для пирожков можно брать любую, я же хочу рассказать о тонкостях приготовления идеального теста.
Чтобы тесто было нежным и в нем не чувствовалось кислоты, кефир нужно заменить ряженкой. Достаньте ряженку из холодильника заранее, ведь она должна быть теплой.
Предварительно вытащите из холодильника и яйцо, оно также должно быть комнатной температуры. Возьмем только желток, белок делает тесто грубым.
Чем больше сахара вы положите в тесто, тем менее пышным оно будет. Для этого рецепта достаточно 1 маленькой ложки сахара, а если вы хотите сладкие пирожки, просто добавьте побольше сахара в начинку.
Тесто обязательно нужно посолить и добавить немного растительного масла. Все продукты смешиваем, можно использовать венчик, а можно облегчить себе работу и взять миксер.
Перед добавлением муки, смешиваем ее с крахмалом. Подойдет как кукурузный, так и картофельный. Крахмал не только делает тесто более мягким, но и предотвращает засыхание уже готовых пирожков.
Муку понемногу водим в жидкие ингредиенты и хорошо размешиваем.
Когда справляться с замесом теста миксером или венчиком становится сложно, отправляем ком на слой муки на стол и интенсивно месим руками.
Тесто растягиваем в пласт и посыпаем содой. Вводить ее нужно только на этом этапе и ни в коем случае ничем не гасить – реакция произойдет от температуры во время жарки, добавляя тесту воздушности.
Тесто нужно еще немного помесить, а затем слегка смазать маслом и накрыть полотенцем.
Лепить и жарить пирожки можно практически сразу, как вы закончили с замесом теста и подготовкой начинки. Из одного замеса получается около 10 заготовок среднего размера.
Для того, чтобы пирожки полностью прожарились, жарить их лучше во фритюре, но подойдет и обычная сковородка средних размеров с большим количеством масла.
Кладем сформированные пирожки в сковороду, когда масло хорошо прогрелось, а вот огонь на плите лучше прикрутить, чтобы тесто не только покрылось аппетитной корочкой, но и успело приготовиться внутри.