Современных детей часто обвиняют, что они питаются исключительно фаст-фудом и чипсами, игнорируя полезную пищу. В нашем детстве таких продуктов не было, но вместо них мы ели много того, что в нынешнее время дети попробовать не решаться. Большинство из детских лакомств было природного происхождения, но часто мы даже не представляли, что отправляли в свой желудок. Задача была одна – съесть хоть что-то, чтобы необходимость пообедать не заставила прерывать игру на улице и возвращаться домой.
Весной настоящим деликатесом были соцветия акации, или «кашка» с ее тонким, чуть сладковатым вкусом.
В это же время года можно было попробовать хвою, главное, брать нежные и мягкие молодые веточки. Хвоя заменяла не только еду. Но и освежитель для рта.
Усики винограда ценили за их приятную кислинку.
За кислыми лакомствами ходили к муравейникам. Если засунуть в них палочку, через пару минут она станет кислой, а самые отчаянные раскусывали и самих насекомых.
Семена мальвы если благодаря их схожести с арбузами, правда. Только внешне, а не на вкус.
Небольшие желтые цветочки называли «бананчиками», е из них, которые не были съедены весной, осенью становились стручками, которые детвора использовала в качестве свистулек.
Ягоды черемухи не только совершенно съедобные, но и очень вкусные, жаль, что сейчас их практически не употребляют в пищу.
Дикий лук по своему вкусу вполне мог заменить тот, что выращен на огороде, наши мамы его даже для начинки в пироги использовали.
Головки прогоревших спичек имеют слегка солоноватый вкус, их мы активно использовали как приправу.
Жвачку детворе заменяла смола. Выступающая на стволах деревьев весной.
Абрикосы съедали еще зелеными, ждать, пока они поспеют сил у нас не было.
Абрикосовые косточки раскалывали. Доставая серединку, по вкусу напоминающую миндаль.