Сразу хочу рассказать о популярном в сети способе, который, тем не менее, на практике совершенно бесполезен – использование парафина.
На совет растопить парафин и обработать им обувь я наталкивался не раз. Советчики утверждают, что после такой обработки обувь перестанет промокать. На деле все не так – после первых нескольких шагов парафиновая корка начинает трескаться и через эти трещины вода попадает в обувь.
Нередко советуют и не экономить на покупке обуви, утверждая, что высокая цена защитит от промокания. К сожалению, цена и даже высокое качество не защищают от влаги. Любая обувь нуждается в правильном уходе, и любая может промокнуть, если контакт с влагой будет достаточно длительным.
Технология №1
Метод можно назвать народным, поскольку сделать все можно своими руками, обойдется переделка обуви недорого, а эффект даст хороший.
В качестве влагоотталкивающей пропитки можно использовать:
- Касторку: масло нагреть, натереть им обувь, дать время на высыхание и проделать все этапы еще дважды;
- Жир, гусиный или утиный – прогреть до жидкого состояния, аккуратно втереть в обувь;
- Воск, в который добавлено льняное масло – также разогреваем до жидкого состояния и натираем обувь.
Работа по создания влагоотталкивающего слоя с помощью этих методов не составит сложностей, а их эффективность проверена временем.
Технология №2
Если вы не хотите рисковать обувью, проверяя народные методы можно использовать и те средства, которые представлены на полках магазинов.
Исходя из своего опыта, я могу выделить двух производителей, пропитки которых не вредят обуви и хорошо противостоят влаге:
- Salamander – компания выпускает влагоотталкивающий воск нескольких цветов, который можно подобрать в тон обуви;
- Tarrago – у этого производителя от влаги хорошо защищают специальные крема, они также предложены в широкой палитре цветов.
Я пробовал пропитки и других производителей, но особого впечатления на меня они не произвели.